Фаина Раневская: «Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи...» 

27 августа, в день рождения легендарной актрисы Фаины Раневской и в День кино, который Таганрог отметил вместе с BRIDGE of ARTS 2017, в городе развернулось необычное действо, посвящённое этой удивительной женщине. 

У памятника Раневской собрались сотни людей с зонтиками, на двух автобусах из Ростова приехали гости и журналисты фестиваля BRIDGE of ARTS 2017. И вдруг, расталкивая локтями толпу, появилась женщина, глядя на которую сама Фаина Георгиевна могла бы сказать: «Когда у попрыгуньи болят ноги, она прыгает сидя...» 

Крупная, громогласная, похожая на героиню Раневской из фильма «Подкидыш», рядом – современный вариант Мули и чудная девочка, будто вышедшая из того самого кино. У памятника начался мини-спектакль, а потом колоритная дама в шляпке повела гостей на набережную. Так стартовал флешмоб «Зонтичное утро». 

Нужно отдать должное организаторам, актёры прекрасно отыграли свои партии. «Фаина Георгиевна» молниеносно включалась в любую предложенную ситуацию: она останавливала движение на дороге, подгоняла опаздывающих, воспитывала девочку и бесконечно отчитывала бедного Мулю. 

Людская река замирала в ожидании новой шутки, а потом волна смеха неслась по рядам, и шутки Раневской разбредались по переулкам. 

«Бог создал женщин красивыми, чтобы их могли любить мужчины, и – глупыми, чтобы они могли любить мужчин». 

«Я жила со многими театрами, но так и не получила удовольствия». 

«Старость – это время, когда свечи на именинном пироге обходятся дороже самого пирога, а половина мочи идёт на анализы...» 

«Когда я умру, похороните меня и на памятнике напишите: «Умерла от отвращения». 

Услышав знаменитые фразы, люди выходили из дворов, высовывались в окна, махали платками; домохозяйки, вытерев руки о фартуки, бросали резать лук и шли провожать зонтики; продавщицы закрывали магазины и присоединялись к шествию, а дети... Детей было видимо-невидимо. С жёлтыми, красными, зелёными и синими зонтиками, они были похожи на поздние летние цветы. 

У монумента в честь 300-летия Таганрога «Фаина Георгиевна» в очередной раз вспылила, накричала на непутёвого Мулю и вызвала такси. Уезжала она под гром аплодисментов. 

А на набережной играл джаз, гости ели мороженое, танцевали и прогуливались в тени деревьев. В тот день было много хороших слов и воспоминаний о великой актрисе. 

«Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи», – говорила она. И жить Фаина Георгиевна умела.

Текст: Светлана Ломакина