Эрик Робертс: «Я хочу сниматься у Никиты Михалкова»

Это был самый большой брифинг за всю историю фестиваля BRIGE of ARTS: семь фильмогрупп собрались в зале «Бутик-Отеля 39». Каждая кинолента — отдельное жаркое обсуждение.

Актёр, сценарист и известный стендапер Сергей Кутергин представил фильм «Любовь с ограничениями» (Россия, 2016):
— Когда человек слышит, что кино об инвалидах или видит на экране человека в инвалидной коляске, то сразу говорит «ну это всё понятно…» и уходит. Принято думать, что об инвалидах нужно снимать драмы, а комедия — нет, это не тот жанр, — сказал Сергей Кутергин. — Мы решили выйти за рамки такого мнения и сделать смешное кино. Хотя на самом деле это кино не об инвалидах, оно о людях — о нас с вами.

Конкурсный фильм «Каким ты меня хочешь» (Италия, 2018) представила актриса Анна Ферайоли Равель
— Лёгкий фильм об ожиданиях, о том, как люди ищут общий язык, и так ли важно быть красивым человеком? Мы задумывали его как короткометражное кино, но вдруг история выросла в полный метр, — рассказала автор фильма, которая исполнила главную роль, Анна Ферайоли Равель. — Не знаю, как вам, но нам это кино нравится, и мы получили большое удовольствие, когда его снимали. 
— Я тоже посмотрел это кино, — поднял вверх большой палец Эрик Робертс, — прекрасный фильм. И если бы я выбирал, с кем бы хотел поработать, то с вами. Вы чудесная актриса!
Анна Ферайоли Равель залилась краской и ответила, что была бы очень рада такому партнёрству. 

Фильм «Стойкость» (Узбекистан, 2018) представил исполнитель главной роли, известный узбекский артист Карим Мирхадиев:
— «Стойкость» — фильм о человеке и об афганской войне. Когда я прочёл сценарий, то сразу согласился без раздумий. Это честь сниматься в таком глубоком фильме. У меня есть друг, который ушёл на афганскую войну одним человеком, а пришёл другим и никогда уже не был таким, как прежде. В Узбекистане есть пословица, которая на русский переводится так: родился, пошёл на базар покупать саван, купил саван и пошёл на кладбище. В этой фразе укладывается вся человеческая жизнь и как ты проживёшь её, в каком саване пойдёшь на кладбище, зависит в первую очередь от тебя. 

Фильм «Птицы с большими крыльями» (Индия-Канада, 2015) представил индийский режиссер Dr.Биджукумар Дамодаран:
— Это история людей, детей, которые росли рядом с полями, обработанными вредными пестицидами. Люди не знали, чем им это грозит, болели, умирали, у них рождались больные дети, — рассказывал режиссёр. — Мы хотели снять документальное кино, но художественное смотрят и любят больше, поэтому родилась эта лента. После выхода фильма, правительство нашей страны обратило внимание на проблему. А мы со своей стороны организовали фонд, который помогает пострадавшим от пестицидов детям.

Фильм «Дышите свободно» (Швеция, 2018) представил композитор Гисли Гальдур Торгейрссон:
— Кино об одиночестве и поиске счастья, — рассказал Гисли. — Мы снимали его в Исландии, но такая история может быть везде.
Лента «Дышите свободно» вызвала бурные обсуждения, потому что там затронута и тема любви женщины к женщине.
— Вы уверены, что эта линия была нужна? — спросил у композитора один из журналистов. — Может это просто модно, поэтому вы ввели эту линию? 
На это высказывание Гисли Гальдур Торгейрссон ответил коротко: 
— Да, мы уверены, что эта линия нужна. 
В зале раздались аплодисменты.

Конкурс полного метра представил фильм «Хрусталь» (Белоруссия-Германия- США-Россия, 2018). Композитор Сергей Дмитренко сказал о ленте следующее: 
— Хрусталь — символ быта СССР. Действие происходит в 90-х в маленьком городке, где есть хрустальный завод. И все работают только на этом заводе — больше негде, и говорят между собой, что хрусталь с этого завода уходит на импорт во Францию. Эта мысль греет жителей всего города.
Зрители, которые уже посмотрели это кино, оценили его на пять с плюсом. 

Фильм закрытия фестиваля «Бандиты из Беверли-Хиллз» (США, 2018) представили сразу пятеро звёзд: режиссер Виталий Версаче, сценарист, продюсер Грегори Уильямс, актеры Эрик Робертс и Кристофер Уильямс.

Больше всего вопросов было к исполнителю главной роли, семилетнему Крису Уильямсу. Именно он играл главного героя в этой новой версии старого доброго кино «Один дома». Мальчик сказал, что работать ему было интересно, потому что он не думал о том, что снимается в кино, он просто играл.

Его отец, сценарист фильма «Бандиты из Беверли-Хиллз» Грегори Уильямс поблагодарил сына при всех за то, что в пять лет (ему было именно пять, когда снималась картина), сын выучил 60 страниц текста, работал наравне со взрослыми и не капризничал.

Эрик Робертс признался, что за фестивальные дни он посмотрел немало фильмов, очень устал и хотел бы уже отдохнуть. Но каждый раз, когда он хочет остаться дома и месяц-другой просто повалять дурака, жена толкает его из дому: иди к людям, твоё лицо узнаваемое, ты можешь помочь молодым фестивалям.

И вот Эрик здесь. И опять говорит, что любит Россию, ездит сюда в 1993 года, мечтает помирить Михалкова с Кончаловским и сняться в новом хорошем российском кино.


Текст: Светлана ЛОМАКИНА Фото: Вадим НЕСТЕРОВ