«Я Покупаю»: Олег Тактаров мечтает превратить Ростов в «Донливуд»

27 августа 2018

Ростовский кинофестиваль в нынешнем году решено перенести на октябрь. Как он проходил год назад, в августе 2017-го, можно вспомнить здесь. Тем временем подготовка фестиваля идет полным ходом, президент Bridge of Arts, актер, режиссер, продюсер и спортсмен Олег Тактаров приехал в Ростов с рабочим визитом и побеседовал с Дарьей Райлян о том, как Ростов уверенными шагами приближается к мировой известности, что скрывается за проектом «Охота на героев» и как оставаться стильным, путешествуя с одним рюкзаком.

После прошедшего недавно чемпионата мира по футболу ростовчан не покидает ощущение праздника. Будет ли в связи с этим больше интереса к кинофестивалю, чем в прошлом году?

Я считаю, что Ростов — это город счастья. Здесь открытые, живые люди. Атмосфера ничем не уступает любому южному европейскому городу. Я выложил фото с панорамой уличного кафе в своем аккаунте, и люди наперебой начали спрашивать, где это: в Европе, Америке. А это — Ростов.

Что касается интереса к фестивалю, то в этом году мы сместили акцент в сторону молодого поколения, и с этим связано решение изменить сроки проведения фестиваля и сделать его в октябре. Правительство Ростовской области поддержало нашу инициативу — проводить фестиваль во время учебного года с 10 по 14 октября.

Какое значение Bridge of Arts имеет для мировой киноиндустрии?

Наш фестиваль лидирует среди российских кинофестивалей по количеству запросов в российское посольство. Именно он особенно интересен зарубежным кинематографистам и просто гражданам, которые хотят больше узнать о нашей стране. В прошлом году даже приехала комиссия из «Россотрудничества», чтобы посмотреть на мероприятие изнутри и ближе познакомиться с нашей командой. Мы точно набираем обороты.

И в этом году больше заявок на участие, чем в прошлом?

Заявок и тогда, и сейчас очень много. Отбор жесточайший. На короткий метр сотни желающих. Полный метр мы тщательно высматривали на центральных фестивалях, искали на кинорынках.

Должен сказать еще, что горжусь нашими судьями. Жюри очень сильное, абсолютно нет предвзятого отношения, никакое давление невозможно. В прошлом году была просто битва за решение, кто же победит. В итоге главный приз завоевал фильм режиссера из Ирана. Предполагаю, что в этом году тоже будут жаркие дискуссии.

 

Фестиваль — это не только кино, но еще и мода. Будете ли вы подбирать образы для красной дорожки Bridge of Arts?

Для меня эта тема имеет самое последнее значение. Как у Маяковского: «Нет лучше одежи, чем бронза мускулов и свежесть кожи».

Я мыслю глобально: что мне идет, а что нет, выглядит это стильно или же дурной вкус. Все остальное зависит от настроения. А на грядущих мероприятиях я решил не выделяться. Фестиваль настолько яркий, такие красивые наши участники, что я хотел бы остаться в тени.

Читать полностью: