Стоп-кадр в Ростовe

25 июля 2016

Через месяц в Ростове-на-Дону стартует уже второй фестиваль мотивационного кино «BRIDGE of ARTS». Выбор места проведения форума отнюдь не случаен. На казачьей земле снимались десятки знаменитых отечественных фильмов. Сегодня здесь создается кинокластер, призванный не только привлечь в регион ведущие студии для съемок полнометражных картин и сериалов, но и выстроить целую систему подготовки профессиональных кадров.

Кино для Донского края — ​искусство культовое во всех отношениях. Здесь родились, выросли, учились, творили известные российские и советские писатели, двое из них — ​Михаил Шолохов и Александр Солженицын, юность которого прошла в Новочеркасске и Ростове-на-Дону, — ​лауреаты Нобелевской премии. По произведениям классиков отечественной литературы сняты сотни кинокартин, поставлены тысячи спектаклей. В донских театрах работали целые созвездия актеров, украсивших собой храмы Мельпомены.

Здешняя земля является по сути и колыбелью отечественного кино: она стала родиной основателя первой российской кинокомпании Александра Ханжонкова. Именно донской казак подарил стране «живые фотографии Люмьера». В Ростове-на-Дону ровно 110 лет назад он открыл представительство своей фирмы-киноателье «А. Ханжонков и К°», специализировавшейся на прокате в России зарубежных фильмов и создании собственных документальных кинолент.

Покупали главным образом у тогдашних лидеров нового искусства французов, а также у англичан, немцев, американцев. Прежний рынок был не чета нынешнему — ​фильмы продавались, как мануфактура, погонными метрами. Независимо от сюжета и актерского ансамбля. За метр просили 45–75 копеек. Интересно, что худшими по качеству «мануфактурами» считались как раз заокеанские. Современники писали об ужасном качестве американской продукции: проекционные киноаппараты скрипели при прокрутке, а ленты осыпались.

После революции, в 1924 году, у одной из негосударственных фирм — ​«Юго-восточного краевого издательства Госкинокомсомол» (сокращенно «Ювкинокомсомол») — ​отделение «Совкино» приобрело кинофабрику, ставшую основой будущей Ростовской студии кинохроники. С 1935-го здесь начались съемки первых звуковых десятиминутных киножурналов «Северный Кавказ», которые выходили с периодичностью 3 выпуска в месяц. Ежегодно также снимали по 10 документальных фильмов.

В послевоенное время Ростовская область стала местом настоящего паломничества для отечественной кинематографии. Здесь были сняты десятки художественных фильмов, завоевавших множество престижных кинопремий и ставших лидерами советского и российского проката. Только казачья тематика вылилась в целые киноэпопеи — ​несколько экранизаций «Тихого Дона», «Они сражались за Родину», «Хождение по мукам», «Цыган» (100-летие его автора, писателя Анатолия Калинина, отмечается в этом году). Стоит вспомнить также довоенных «Степана Разина», «Емельяна Пугачева». Ряд картин вошел в золотой фонд отечественного кино — ​«На семи ветрах», «Из жизни начальника уголовного розыска», «В моей смерти прошу винить Клаву К.», «Грачи», «Вас ожидает гражданка Никанорова», «Страх высоты». Сама донская столица с ее неординарным имиджем стала прототипом бандитского Тиходонска кинодилогии «Антикиллер».

Свой режиссерский и актерский талант в Донском краю раскрыли Юрий Завадский, Сергей Бондарчук, Ростислав Плятт, Фаина Раневская, Сергей Жигунов, Аристарх и Игорь Ливановы, Анна Самохина, Александр Кайдановский, Владислав Ветров, Елена Корикова и многие другие.

Снимать фильмы в провинции вообще и на Дону в частности стало доброй традицией, особенно теперь, когда продюсеры научились считать каждую копейку. В Ростовской области удобные условия для съемок: есть море, скалы, степи, леса. Здесь работает филиал ВГИКа, имеется сбалансированный актерский ансамбль нескольких театров, да и власти относятся к киноиндустрии очень доброжелательно — ​всегда готовы помочь. В прошлом году из 12 созданных в России сериалов только один был произведен в Москве. Стало быть, киношники ищут для съемок нестоличные города. Таковым как раз может стать Ростов-на-Дону, располагающий необходимой инфраструктурой.

— Сегодня только три города в России имеют собственное лицо, — ​считает продюсер Сергей Багиров (сериалы «Смерть шпионам», «Смотрящий вниз», «Общага», «Черная река»). — ​Это Москва, Санкт-Петербург и Ростов — ​в силу своего местного колорита, ментальности, особого говора, культуры. В Ростове есть все, что требуется для съемок: ресурсная база, локация и собственные актеры.

Ему вторит культовый итальянский коллега Уго Туччи («Арс Аманди или Искусство любви», «О, женщины!», «Последняя акула», «Маньяк и крутой полицейский»):

— Это лучшее, что можно сделать, — ​провести фестиваль в Ростове. Ваш Дон в Европе хорошо знают, это прекрасная популяризация и города, и кино. А еще — ​возможность привлечь молодежь к просмотру фильмов о спорте.

Тренд на формирование на Дону собственной киноиндустрии подхватили местные власти.

— Год российского кино, объявленный президентом страны в 2016-м, — ​особое событие для Ростовской области, — ​сказал губернатор региона Василий Голубев. — ​На Дону любят кинематограф, да и настоящее, красивое искусство в целом. Оно вселяет уверенность, дает силы жить, двигаться вперед. Это также хорошая возможность для Ростовской области рассказать о талантах, которыми она богата. О них должны знать не только в регионе, но и во всей России и в мире.

Василий Голубев поставил задачу сделать туризм точкой притяжения местной экономики. Предстоящий форум — яркий праздник и стимул для развития. Предыдущий, первый Международный фестиваль искусств BRIDGE of ARTS, проходил в донской столице, Азове и Таганроге в августе прошлого года. По итогам Национальной премии Russian Event Awards он был удостоен серебра в номинации «Лучшее событие в области культуры». Золото в этой номинации, кстати, тоже получили дончане — ​за Всероссийский литературно-фольклорный фестиваль «Шолоховская весна».

Организаторы нынешнего смотра мотивационного кино рассчитывают, что и на этот раз в донскую столицу съедутся звезды мирового экрана и первые лица отечественной киноиндустрии. Уже сегодня об участии в форуме заявили легендарный режиссер, актер, музыкант Эмир Кустурица (Сербия), актер и режиссер Микеле Плачидо (Италия), актер Марк Дакаскос (США), актер, кинорежиссер и мастер боевых искусств Дольф Лундгрен…

По сути, ростовский кинофестиваль должен не просто стать культурным событием года для региона, но и определить его место в череде подобных явлений на десятилетие вперед.

Источник - http://portal-kultura.ru/