Нация: «Ростову очень повезло с гангстерами, зря на них наговаривают»

26 июля 2017
«Ростову очень повезло с гангстерами, зря на них наговаривают»

23-27 августа в Ростове-на-Дону пройдет III Международный кинофестиваль BRIDGE of ARTS. К нам съедется много титулованных киношников. Жюри фестиваля возглавит режиссер, продюсер, художник-декоратор, обладатель премии «Оскар» (за декорации к фильму «Звездные войны») Роджер Кристиан. 
Одним из участников Bridge of Arts станет «ростовская москвичка», известный российский сценарист Валерия Байкеева.

 

Про Киану Ривза

— От общих знакомых узнали: Байкеева хочет делать кино о Чехове, в главной роли будет Киану Ривз. Правда?!
— Ох, уж эти знакомые. Бегут впереди паровоза… Значит, рассказываю. Я преподаю в киношколе Александра Митты, и с 1 июля начинается очередной мой сценарный спецкурс. Я набираю 7-8 молодых талантливых драматургов, и мы будем разбирать тему «Чехов на все времена». Во-первых, потому что это второй после Уильяма Шекспира самый востребованный драматург в мире. Везде: в Японии, в Африке, в Новой Зеландии, на Марсе, — ставят Шекспира и играют Чехова. А во-вторых, в 2020 году будет 160 лет со дня рождения Антона Павловича. Это только кажется, что времени еще много, на самом деле решение надо было принимать еще вчера. Соответственно, очень многие телеканалы, производящие компании уже начали шевелиться и нервничать по этому поводу и искать темы. Так вот, мои студенты покрутят в своих молодых головах эту идею и предложат темы из Антон Палыча, которые мы перенесем в современную жизнь. При этом сделаем это с максимальным уважением к автору, и скорее всего там будут так называемые флешбеки — отступления в его юность, которая прошла в Таганроге, в другие события жизни, которые так или иначе повлияли на его творчество.

— И что это будет в итоге, сериал?
— Скорее всего и сериал, и полный метр.

— Неужели Чехова сыграет Киану Ривз?
— Все может быть. Во всяком случае, если нам удастся договориться с производством, участие Киану Ривза я вижу как камео — в небольшой роли. У Ривза с головой все в порядке, он абсолютно непафосный человек, высокообразованный, интеллектуальный актер. Таких единицы. И, возможно, нам удастся договориться, что он сыграет Антон Палыча в одном из эпизодов. Если вообще все сложится, то, быть может, мы используем чеховскую повесть «Черный монах». Философская история о том, что, когда гения лечат психиатры и вылечивают эту гениальность, он просто умирает. Так вот, я очень рассчитываю на такую рокировку — с одной стороны Киану Ривз, а с другой — «черный монах» Венсан Кассель.

— Как насчет женских образов? Вы уже думали, кто бы мог сыграть Ольгу Книппер, жену Чехова?
— Только Ксения Раппопорт. Не в обиду другим актрисам, у нас есть и другие уникальные, фантастические. Но по силе характера, силе дарования и возможности сыграть демона и ангела в одном лице — только она.

— То есть Книппер не будем искать в Голливуде?
— Я больше скажу. Основную роль Чехова, если получится, сыграет наш русский актер Антон Корешков. Он уже играл роль Антон Палыча в фильме «Братья Ч». На мой взгляд, очень талантливое кино. Нужно очень сильно любить интеллектуальную литературу, чтобы сыграть так, как Антон.
 

Про города

— В Таганроге будут съемки?
— Обязательно и непременно. Таганрог, Ростов — для меня это места очень важные. Не только потому что я местная. Они для мира очень много дали — Фаина Георгиевна Раневская, Антоша Чехонте, брат его Александр также был талантлив. Здесь есть, о чем говорить и ради чего жить. Могу назвать еще один город с таким же человеческим лицом — это Одесса. Ну, недаром Одесса — мама, а Ростов — папа, семейные ценности. Ростов — это город с мужским характером. Его бьют, убивают, его немец два раза с землей пытался сровнять. А он встает. То и дело бездумно убивают дороги, сносят дома, уродуют фасады, продают святое — самые красивые, самые волшебные, харизматичные объекты моего города. «Красная шапочка», «Буратино», «Три поросенка», «Океан», гостиница «Московская», гостиница «Южная» — все же распродано. А он все равно живой, этот город, он подмигивает тебе — хрен с ним, подруга, ничего страшного, мы еще ого-го.

— А как вам новые перемены — к ЧМ-2018? Вы вообще часто бываете в Ростове?
— Стараюсь бывать часто. У меня мама тут живет, мои друзья, моя кошка, моя жизнь, моя душа. Но в Ростове мне нет применения. Пробовала и так, и сяк, и мордой об косяк. Занималась и пиаром, чем только не занималась, но все равно мой путь лежал в Москву. Это город, где я работаю. Я с уважением к нему отношусь. Но если сказать честно, меня обижает, что в стране все равняются только на одно место — на столицу. И теряется собственная харизма. Посмотри на Америку (я там работала), любой, самый занюханный городишко — с лицом. И попробуй скажи, что в Америке главный город — Вашингтон. Так тебе ответят: иди-ка ты отсюда. Главный город — Лос-Анджелес. Главный город — Новый Орлеан. Главный город — Линчберг. Где я только там не жила, каждый город был главный. У нас главный город — Москва. И все, что ни происходит в Москве — плохого, хорошего — рано или поздно транслируется на остальные крупные города. Вот сейчас там сажают в кадки деревья, которые не принимаются. Одно дерево — шестьсот тысяч рублей. Сужают проезжую часть на Садовом кольце. Все подгоняется под чемпионат мира, когда на три недели приедет совсем небольшое, если сравнивать с местными жителями, количество гостей. «Они же будут сорить деньгами» — так считают и московские, и ростовские власти. Но, мне кажется, они больше будут сорить бутылками, пакетами от чипсов. Этот огромный стадион, который я вижу на Левбердоне, бесконечно прекрасен. Но когда закончится чемпионат, мне интересно, сколько мы будем платить за его содержание? Что он даст моему городу? Я за то, чтобы все улучшалось, чтобы получался город-сад. Но не за счет удобства и денег горожан. Хотя в целом любое преобразование, связанное с какой-то красотой, с развлечениями, все же во благо.

— Ростов все стерпит.
— И опять подымется. Не зря еще в дореволюционное время Ростов называли «русский Чикаго».

— Это вы больную тему затронули. Недавно разговаривали с кулинаром и телеведущим Алексеем Зиминым. Он сказал, что Ростов — гангстерский город, и продавать его туристам нужно, как это делает Чикаго. Так эти слова вызвали шквал гневных комментариев в соцсетях. Как-то задела ростовчан, обидела такая характеристика — «гангстерский».
— Обиделись те люди, которые плохо знают историю. Это так, еще до революции Ростов вполне официально называли «русский Чикаго». А почему? Чикаго был первым и на долгое время единственным городом Америки, где была практически искоренена уличная преступность, где люди могли гулять по ночам. Понимаешь, в чем дело… не всегда безопасность обеспечивает полиция. Когда в 1990-х, основываясь на реальных событиях, снимали «Бандитский Петербург», в Ростове можно было снимать новую «Весну на Заречной улице» или «Ростов слезам не верит». Здесь не стреляли, не убивали. И обижаться здесь не на что. Спасибо скажите, что здесь нормальные гангстеры. Ростов, ведь он же чем клевый? Здесь всегда умели договариваться. Здесь никто никогда не быковал и на другого рогами не пер. В Ленинграде (а это мой второй родной город, я там выросла) все время стреляли, взрывали. Более засранного города, чем Ленинград в 90-х, я просто не знаю. А Ростов всегда был, как коробочка с конфетами. 
Не всегда порядок поддерживает официальная власть. И не всегда авторитет — тот, кого назначили.
 

Читать полностью: nationmagazine.ru