КИНО ТВ: МОТИВАЦИЯ, СПОРТ И КИНО: ФЕСТИВАЛЬ BRIDGE OF ARTS

01 сентября 2017

BRIDGE of ARTS — похоже, единственный в мире фестиваль мотивационного кино и спорта.  Что бы это ни значило.

Егор Бероев — актёр: «Любое кино мотивационное. Любое кино мотивирует к чему-то. Плохое — к унынию или плохим поступкам, хорошее кино… Давайте из разных жанров: «Трансформеры» — к созиданию, «Рембо» — к революции какой-то, кино «Зеркало» — к размышлениям. Я могу вам назвать массу, любое кино — мотивационное».

На самом деле мотивация и спорт — два любимых слова президента фестиваля Олега Тактарова, его девиз. С детства мечтал сниматься в Голливуде. В начале девяностых улетел за океан без грин-карты, стал «Русским медведем» в их бойцовском восьмиугольнике и так попал в кино. Теперь ищет фильмы, которые станут чужими мечтами.

Олег Тактаров — актёр, президент кинофестиваля Bridge of arts: «Каждый человек способен в жизни состояться. Достичь чего-то, что в его понимании — «жизнь удалась». Найти в себе этот рывок, найти второе дыхание иногда помогает кино. Для меня оно именно так и работает».

Ростовский Bridge of Arts — это 95 фильмов, 16 площадок, 32 страны. Приёмы, питчинги, круглые столы, «звёздный» футбол, наконец.  А ещё это первый в стране кинофестиваль с тифлокомментированием для незрячих. Программа открылась показом «Трёх сестёр» Юрия Грымова, а «объясняла» фильм Ирина Безрукова. Коренная ростовчанка.

Ирина Безрукова — актриса, тифлокомментатор: «Город меняется. Я уже узнаю людей, которые отодвигают свои дела, отпуск, бизнес и приезжают сюда. Приедут звёзды российские, звёзды зарубежные, Тактаров привезёт кого-то из Голливуда, и будет шикарная программа».

Не считая голливудских продюсеров, которые приехали представлять фильм с самим Тактаровым, за международных звёзд в Ростове отдувался Сами Насери. Для многих он вообще стал главным событием фестиваля, но большинство так и не узнало, что «звезда фильма «Такси» не сам по себе сюда приехал, а привёз короткометражку.

Сами Насери — актёр: «Меня рассматривают как большую звезду, но, в отличие от других, я всегда рад помочь начинающим режиссёрами и продюсерам, чтобы после работы над коротким метром они перешли к полнометражному кино.  Тем более, это интересный опыт и для меня. Фильм  «Сесиль» — это история любви. За тридцать лет работы в кино мне никогда не предлагали подобных ролей».

Церемония закрытия — как торжество и спорта, и мотивации на фестивале спорта и мотивации. Соревнование не только личностей, но и целых культур. Пять призов разделились между тремя континентами.

Лучшая мужская роль — бразилец Родриго Пандольфо, лучшая женская — чешка Зузана Кронерова, лучший режиссёр — Синобу Ягути, Япония, лучший сценарий и главный приз — Мостафа Таги-Заде, Иран. Его картина «Жёлтый», до Ростова победившая в Шанхае, — это камерная семейная драма. На финальных титрах зал плачет, но всё равно подходит под сложные критерии мотивационного кино.

Мостафа Таги-Заде — режиссёр: «Фильм на самом деле мотивирует с первой минуты. Главная героиня постоянно сталкивается с новыми испытаниями и пытается помочь мужу. Это мотивирует человека никогда не сдаваться».

Этим летом в Ростовской области началось строительство кинокластера «Дон». «Донлливуда», как его называет Олег Тактаров. На пятистах гектарах разместятся кинопроизводственные площадки, до конца 2017-го должны стартовать съёмки. Это тоже итог Bridge of Arts. И в этом его, фестиваля, главная миссия. Главная мотивация: сделать из южного города-милионника — столицу российского кино.

Читать полностью: kinochannel.ru