Городской репортёр: Путешественник Геннадий Шаталов: О вдохновении, событийном туризме и донской ухе

05 сентября 2017

Геннадий Шаталов – признанный эксперт в области событийного туризма. В его путевых дневниках собраны истории праздников со всех уголков России: от конкурса народных промыслов в глухой сибирской деревеньке до туристических состязаний международного масштаба. 

И везде Геннадий Шаталов выступает как эксперт, ведь он – председатель правления ФРОС «Регион ПР», член Высшего экспертного совета Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО), с его лёгкой руки были организованы Национальная премия в области событийного туризма RussianEventAwards, Всероссийская туристская премия «Маршрут года», Всероссийский фестиваль-конкурс «Туристский сувенир», Всероссийский конкурс журналистов и блогеров «МедиаТур». В фейсбуке у Геннадия Васильевича 5000 друзей. И по большей части это не виртуальные знакомые, а люди, с которыми Шаталов знаком лично и постоянно общается. А ещё он путешествует по России и рассказывает местным о том, что у них хорошо, а что плохо, и как сделать так, чтобы регион, город или даже деревенька стали более интересными для гостей. 

О сервисе в России 

Я не принимаю слово «патриотизм» в том значении, которое у него появилось сегодня. Если вы любите свою страну, докажите это делом – создайте для неё что-то полезное, организуйте свой бизнес, наведите порядок у себя во дворе. А когда будете выбирать, куда поехать на отдых, то покупайте билеты не в Барселону, а в Казань, Ярославль или Петрозаводск.

МНОГИЕ ГОВОРЯТ О ТОМ, ЧТО УРОВЕНЬ СЕРВИСА В НАШЕЙ СТРАНЕ НИЖЕ, ЧЕМ В ЕВРОПЕ. ДА, НИЖЕ. С ЯНВАРЯ ПО СЕНТЯБРЬ ЭТОГО ГОДА Я ПОБЫВАЛ УЖЕ В 56 ГОРОДАХ РОССИИ И МОГУ ОБЪЕКТИВНО ОЦЕНИВАТЬ, КАК У НАС ОБСТОЯТ ДЕЛА: ДО ЗАПАДНОГО СЕРВИСА НАМ ЕЩЁ ДАЛЕКО.

Вынужден признать, у нас ещё есть гостиницы, где тебя встречают с равнодушными лицами. Недавно в одном из городов зашли с коллегой в фешенебельный отель – золото, лепнина, зеркала и прочие атрибуты роскоши по-русски. За стойкой администратора стоит красивая девушка и всем своим видом показывает, что она не рада нас видеть. На вопросы отвечает неохотно, да и об отеле она нам так ничего и не рассказала. Каждый путешествующий по России, наверное, попадал в подобные ситуации. Они портят настроение и впечатление о городе. А первое впечатление – едва ли не самое важное. И тут два варианта – или жаловаться и скатываться ещё ниже, или работать над собой и вырываться вперёд. Тем более успешные примеры развития регионов в России уже есть. 

Туристический сервис у нас медленно, но верно движется в гору. 

О том, почему «Россия вдохновляет!» 

В конце августа в Ростове-на-Дону в рамках фестиваля BRIDGE of ARTS прошёл I Всероссийский конкурс фильмов о туризме и путешествиях «Россия вдохновляет!». Я выступал там генеральным продюсером. И могу сказать, что до сегодняшнего дня в нашей стране не было такого масштабного и важного конкурса, как этот. Мы смотрели документальные фильмы и ролики о туристической России, выбирали лучшие, показывающие нашу страну такой, по которой хочется путешествовать. 

История «России вдохновляет!» началась с моего знакомства с Олегом Тактаровым. В октябре 2016 года в Ярославле за несколько минут до награждения лауреатов Национальной премии RussianEventAwards я подошёл к Олегу и предложил в рамках BRIDGE of ARTS провести конкурс туристических фильмов, которые должны мотивировать к путешествиям по России. Ему идея понравилась, и через несколько минут мы уже объявили об этом проекте со сцены. 

Идея конкурса «Россия вдохновляет!» совпадает с миссией кинофестиваля BRIDGE of ARTS.

ОТЕЧЕСТВЕННОМУ ТУРИСТИЧЕСКОМУ РЫНКУ ПРОСТО НЕОБХОДИМЫ КАЧЕСТВЕННЫЕ ФИЛЬМЫ И РОЛИКИ ПРО ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ И СОБЫТИЯ РЕГИОНОВ. ДОСТОЙНЫХ ФИЛЬМОВ, МОТИВИРУЮЩИХ К ПУТЕШЕСТВИЯМ ПО НАШЕЙ СТРАНЕ, ПРАКТИЧЕСКИ НЕТ. 

Посмотрите рекламные ролики об отдыхе в Испании, к примеру, и сравните с нашими. Стандартный подход – «Курорты Краснодарского края ждут вас!». Вы захотите поехать в Ставропольский край, если вам покажут несколько видов горы Машук и мимоходом упомянут Лермонтова? Не уверен. А если вы увидите талантливый, яркий фильм, который будет держать внимание зрителя от начала до конца? Сразу захочется съездить туда, где он снимался. Вот такое, вдохновляющее, уводящее зрителя в путешествия по России кино мы и ищем. И кстати, в Ростове-на-Дону в финале конкурса «Россия вдохновляет!» мы увидели некоторые работы, которые меня воодушевили. Я захотел поехать в Бурятию, на Сахалин и Камчатку, очень хочу снова на Алтай, появилось желание съездить в Ханты-Мансийск на «Новогоднюю столицу России», хочу в следующем году побывать на фестивале в Териберке и др. 

Главная наша задача не в том, чтобы найти тройку-пятёрку достойных документальных лент. Мы ищем талантливых людей, которые смогут создать видеоконтент для продвижения отечественного туризма. Будут люди, будут и новые проекты, идеи. И только тогда можно будет что-то изменить. 

О событийном туризме 

Событийный туризм уже стал драйвером развития туристического рынка на конкретной территории. Именно благодаря событийному туризму можно привлечь внимание к местам, которые изначально не являются привлекательными для туристов. Гости тратят деньги на проживание, питание, экскурсии. И особое внимание нужно уделять мелочам. 

К примеру, у нас сильный провал в сувенирной продукции. 

КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК ХОЧЕТ УВЕЗТИ С МЕРОПРИЯТИЯ, НА КОТОРОМ ОН ПОБЫВАЛ, ЧТО-ТО НА ПАМЯТЬ. НО ЭТО ЧТО-ТО ДОЛЖНО БЫТЬ НЕДОРОГИМ, ОТРАЖАТЬ СПЕЦИФИКУ ИСТОРИИ, В КОТОРУЮ ОКУНУЛСЯ ТУРИСТ, И АССОЦИИРОВАТЬСЯ КОНКРЕТНО С ЭТИМ СОБЫТИЕМ. 

Если это фестиваль «Донская уха», гость должен купить не магнитик с видом Ростова-на-Дону, а крохотный котелок, к примеру, или книгу рецептов казачьей кухни. Сувенир должен быть приятно упакован, красиво подан и грамотно продан. Мелочей в событийном туризме не бывает. 

Как Шаталов ушёл из «мастерской» природы 

В юности я десять лет занимался лыжными гонками. Проводил много времени в лесу, но к природе относился, как тургеневский Базаров. Думал, что «природа не храм, а мастерская, и человек в ней – работник». И вот однажды я побывал на родине моего любимого актёра, режиссёра, писателя Василия Шукшина, увидел места, где он жил, поднялся на гору Пикет, где ему установлен памятник, и в моём сознании случился переворот. Я вдруг испытал чувство, когда горло перехватывает от красоты. Потом в мою жизнь вошли особенные, влюблённые в тот край люди. Они рассказывали об Алтае так, как Шукшин в своих произведениях… Та поездка отложилась в моём сердце. И я понял, что о своей земле нужно рассказывать через людей. Ведь часто бывает, что приезжаешь в город, спрашиваешь: а что у вас есть интересного? И тебе отвечают: да ничего у нас нет! Как ничего? А река? А вон то красивое здание? А традиции? А местная кухня? Поводы для гордости есть всегда. Но в ответ получаешь: кому это интересно? 

СКЕПСИС ПО ОТНОШЕНИЮ К СВОЕЙ ЗЕМЛЕ, КУЛЬТУРЕ, ИСТОРИИ – НАША НАЦИОНАЛЬНАЯ ЧЕРТА. И ОТ НЕЁ ТОЖЕ НУЖНО ИЗБАВЛЯТЬСЯ. 

По моим наблюдениям, очень бережное отношение к своей культуре – в Якутии. Первого декабря у них стартуют фестивали «Зима начинается с Якутии» и «Вкус Якутии». Там лютые холода, но местные жители умудряются собирать на этот праздник сотни гостей. И я ни разу не слышал о том, что у якутов что-то не так. Да, есть какие-то недоработки в организации, но они принимают рекомендации коллег, исправляют недочёты, и год от года их фестивали становятся всё более привлекательными для туристов. Всегда привожу в пример книгу «Культура питания якутов», в которой рассказывается о национальной кухне Якутии через культуру, традиции и обычаи местного населения. 

Что «так» и что «не так» на Дону 

У вас на Дону для развития событийного туризма есть всё! В Ростове я бываю часто, в прошлом году впервые съездил в станицу Вёшенскую, посетил хутор Кружилинский и станицу Каргинскую. И мне захотелось перечитать «Тихий Дон» и «Поднятую целину». Потому что я увидел всё своими глазами. Да и к Шолохову появилось какое-то человеческое тепло: когда слушаешь профессионального экскурсовода и понимаешь, сколько сделал Михаил Александрович для этой земли, видишь за писателем живого человека. Это остаётся в памяти навсегда. 

Я рад, что в Ростове появился прекрасный «Шолохов-Центр», в конце декабря у меня там будет выставка колокольчиков. Приглашаю всех, я открыт для общения и с удовольствием расскажу о своей коллекции. 

Ещё одна ростовская тема – гастрономия. У вас шикарная кухня. Но, на мой взгляд, такой яркий фестиваль, как «Донская уха», недостаточно раскручен – да, он известен у вас в городе, но о нём мало знают за пределами области. Он мог бы быть масштабнее и интересней. 

В РЕГИОНЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ И ФЕСТИВАЛЬ КАЗАЧЬЕЙ КУХНИ, ВЕДЬ ОНА ОЧЕНЬ САМОБЫТНА. НО ПОЧЕМУ-ТО, КОГДА Я ПРИХОЖУ В ДОНСКОЙ РЕСТОРАН, МНЕ ПРЕДЛАГАЮТ ФРАНЦУЗСКИЙ ЛУКОВЫЙ САЛАТ. А КОГДА Я ПРОШУ КУЛЕШ, КРИВЯТСЯ – НЕ КОМИЛЬФО. 

Вы думаете, французы за своим салатом сюда едут? Или немцы? Где узвар? Да и раков с донской рыбой вам предложат далеко не в каждом ресторане. А ведь город готовится к чемпионату мира по футболу! 

Ещё одна важная тема – стойки туристско-информационного центра в гостиницах. Они есть не везде, а если есть, то часто вы не увидите на них полного перечня необходимой продукции. Карты города разобрали, а новые не подвезли, афиш самых ярких событий нет. 

Нужно отдать должное организаторам BRIDGE of ARTS – вся фестивальная продукция в гостиницах была. Из плюсов я отметил ещё один важный момент – организаторы разработали прекрасную экскурсионную программу для туристов. Были и пешие экскурсии, и автобусные, можно было познакомиться с городом с разных сторон. 
Хорошая тема для развития – национальные праздники, реконструкции исторических событий.

И перед чемпионатом мира уже сегодня нужно отрабатывать событийный календарь с учётом того, что к вам приедет огромное количество гостей. Они захотят погрузиться в колорит южного города, почувствовать, что такое казачество, побывать на мини-фестивалях.

ВЕЗДЕ ДОЛЖНО ЧТО-ТО ПРОИСХОДИТЬ: В ОДНОМ МЕСТЕ – ОДНА ТЕМА, В ДРУГОМ – ДРУГАЯ. ПРАВИЛЬНАЯ ЛОКАЦИЯ – ОДИН ИЗ ПРИНЦИПОВ РАЗВИТИЯ СОБЫТИЙНОГО ТУРИЗМА.

В каждом отеле должны лежать грамотно и интересно составленные афиши событийных мероприятий, персонал гостиниц должен быть готов обо всём рассказать.

Ростов-на-Дону расположен на пути в Краснодарский край и в Крым, здесь часто останавливаются путешественники, которые едут на южные курорты, поэтому вам сам бог велел стать большим туристическим центром. А получится ли это? Зависит уже не от бога, а от людей. Есть удивительная казачья культура, есть история, есть прекрасная местность. Остальное – в наших руках…

Текст: Светлана Ломакина

Читать полностью: cityreporter.ru