BBC: "Ростов-на-Дону: после ЧМ-2018 здесь расцветет кинематограф?"

05 сентября 2016

Ольга Шервуд - киножурналист, кинокритик, член Российской академии кинематографических искусств "Ника" и экспертного совета премии "Белый слон" поделилась впечатлениями от фестиваля:

В Ростове, вслед за национальным лидером, очень любят спорт. Международный кинофестиваль BRIDGE of ARTS ("Мост искусств"), который проходит в столице Юга второй год, имеет к спорту непосредственное отношение. Здесь показывают мотивационное кино - такое, которое должно побудить людей быть сильными и выступать за все хорошее против всего плохого.

Девушка с кинокамерой на штативе обращается к прохожим: "Вы могли бы стать героем моего фильма?"

Многие проходят мимо: боятся разговора?

Кто-то: "Могу, но нет времени".

Другой: "Я уже стар быть героем".

Третий, печально: "Я антигерой…".

Вдруг мужчина, сходу: "У меня была бурная жизнь, я работал в электросетях…"

Это "Напротив Левого берега" - картина-матрешка: восемь молодых ростовчан сняли по сюжету на свободную тему, а режиссер-документалист Евгений Григорьев объединил их в одно целое. В галерею портретов ростовчан. Вот заводной художник-оформитель Нахичеванского рынка и его модель, грузчик Славик, звезда YouTube. Вот девушка рассказывает о красоте своей подруги, плача от жалости к ней. Джазовый музыкант, тридцать лет работающий мясником на базаре. Собиратель старых вещей, который дает хламу вторую жизнь и философствует о ревитализации. Пожарный - танцор. Другая девушка, которая просто бежит по жизни. Финальный сюжет - о парне, восстанавливающем историю одного из ростовских домов: он в виде ключа, если сверху взглянуть. (В Ростове с десяток таких конструктивистских строений, начиная со здания знаменитого Театра имени Горького: в плане - гусеничный трактор.)

Молодые авторы - это участники всероссийской лаборатории "Код города", кросс-медийного проекта. Он уже три года путешествует по стране. Задача - помочь жителям каждого города ощутить себя его частью. Проект создан упомянутым режиссером Григорьевым, продюсером и куратором Анной Селяниной, сценаристом Марией Зелинской, оператором Артемом Полосатым. Поддерживается в каждой "точке" местными организациями. Итог - кино-карта страны во Всемирной сети. Фильм растет от частного к общему: основные сюжеты, интервью их авторов, много микроисторий, отличные кадры-наблюдения из жизни Ростова - и вот ключ к городу перед нами. Отчасти и к жизни страны. Картина уже получила главный приз документального конкурса на фестивале "Золотой абрикос" в Ереване. На премьеру в Ростове собрался, что называется, весь город, она прошла "с оглушительным хохотом" и аплодисментами, потребовался дополнительный сеанс. Местная сеть берет в прокат.

Левый берег Дона в Ростове известен песенкой, которую на полублатной манер поют Розенбаум и Шуфутинский. Теперь я знаю, что этот берег низкий, затопляемый, капитально тут не строили. Место для отдыха, исторически. Шалманы да казино, отсылающие к понятию "Ростов-папа". Документальный портрет города "Напротив Левого берега" отлично разрушает криминально-бандитский миф Ростова. Кстати, сейчас на Левом берегу строится, опережая график, стадион к чемпионату мира по футболу-2018. На шестиметровой насыпной подушке. Этот фильм, умный и легкий, современный, стал главным событием фестиваля Bridge of Arts. Будь моя воля, показала бы его на открытии.

Читать полностью на BBC.