Жюри питчинга BRIDGE of ARTS 2017 отобрало перспективные кинопроекты

28 августа 2017

27 августа на BRIDGE of ARTS завершилась серия сценарных и продюсерских питчингов, проходящих в рамках делового форума. Эксперты кинофорума отметили несколько проектов, готовых к производству.

Участники питчинга представляли свои работы на суд профессионального жюри, куда вошли писатель Аркадий Инин, сценарист Валерия Байкеева, режиссёр и продюсер Сергей Багиров, кинокритик Давид Шнейдеров, а также продюсер, представитель German Films в Восточной Европе Симона Бауманн.

В этом году в шорт-лист ростовского питчинга попали заявки от известных авторов и дебютантов: 14 – в сценарный блок и 16 – в продюсерский. Географический охват: Краснодар, Уфа, Красноярск, Нальчик, Белгород, Нижний Новгород, Ярославль, Тюмень, Екатеринбург, Тула, Курган, Бишкек (Киргизия), Киев (Украина), Донецк (ДНР), Полоцк (Беларусь), Ростов-на-Дону, Москва, Санкт-Петербург. Количество заявок заставило расширить время питчингов: вместо запланированных двух дней презентации проектов прошли ещё и в последний день фестиваля, 27 августа. Уровень заявленных на питчинг проектов был различным – от первоначальных сценарных идей до проектов на стадии постпродакшена. Каждому спикеру члены жюри давали советы, сразу же указывали на ошибки, предлагали помощь в продвижении.

В первые два дня форума продюсер Сергей Багиров отобрал три сценарных проекта, которые могут, по его словам, войти в производство: Сергея Кисина «Отрава для души», Елены Морозовой «Ёлочка, гори!» и Ксении Виноградовой «Это Питер, детка».

Сценарист Валерия Байкеева отметила профессиональную работу Алексея Куролеха из Донецка в проекте «Возвращение блудного дедушки», заявку Магомеда Кумыкова из Нальчика, а также сценарий Максима Медвецкого из Беларуси.

Продюсер Симона Бауманн забрала к рассмотрению четыре проекта документального кино: «Внутренний Бристоль»Ольги Бондаревой, «От чего мы вымерли» Максима Рожкова, «Ты не один» Анны Барсу­­ковой и «В дикой природе» Сергея Целикова (этот фильм отметили и другие члены жюри).

В заключительный день кинофорума Максим Рожков («От чего мы вымерли») договорился о продвижении своего проекта на канале ТВ3. Кроме того, стало известно, что фильм «Пошла бабушка в аптеку», созданный петербургскими киностудиями «Город Мастеров» и «Ависинема», получит дополнительное финансирование. Договорённости об этом подтвердил Сергей Багиров. Продюсеры этих киностудий Елена Цвентух и Надежда Сабельникова особо подчеркнули, что фильм снят при участии студентов Санкт-Петербургского кино и телевидения.

 Все участники ростовского питчинга – замечательные ребята. У каждого есть свои идеи, просто у кого-то они уже оформлены, а кому-то нужно ещё поработать. Мы выделили несколько хороших проектов, остальным посоветовали, что нужно исправить, – прокомментировал итоги трёх дней работы вице-президент фестиваля и член жюри питчинга 2017 Сергей Багиров.

В следующем году на фестивале BRIDGE of ARTS жюри вновь рассмотрит сценарные и продюсерские заявки. По словам Сергея Багирова, в состав жюри питчинга 2018 будут включены представители ТВ-каналов, потому что многие проекты могут быть интересны именно им.